• Бизнес против коррупции
  • Объединенная комиссия по корпоративной этике
  • Третейский суд для разрешения экономических споров при ТПП РФ
  • официальный сайт

Публикации

  • 13.12.2012 - Смена экономической модели
  • 15.11.2012 - Будущее требует решительности
  • 05.11.2012 - Красная кнопка для бизнеса
  • 25.10.2012 - Utro.tu: Россия – страна лишних людей
  • 04.10.2012 - Борис Титов в студии программы

Пресс-центр

22.06.2012

Без бизнеса стране кранты
 
Борис Титов, предложенный президентом на пост бизнес-омбудсмена, рассказал «Газете.Ru» о первых решениях в новом статусе и о том, какие решения принимать страшнее всего.
 
— Вы пришли на пост омбудсмена с готовой программой и определенной идеологией?
— Идеология понятна: надо развивать в стране бизнес, без бизнеса стране кранты. На одной нефти не проживешь. Поэтому нам нужен частный, конкурентный, разный бизнес. Для того чтобы так было, в стране должен сложится определенный климат. С одной стороны — безопасность бизнеса, с другой — должно быть выгодно вкладывать деньги в российские проекты. Это две части процесса.
 
— Идеализируете ситуацию.
— Никогда не бывает абсолютной выгоды и абсолютной безопасности. Но бывает градация. Как не бывает идеально черного и белого, только оттенки серого. Мы должны быть в верхних строках рейтинга Doing Business, с сотого места подняться наверх. Для этого нужно защищать предпринимателей, чтобы они думали о другом. (Во время интервью Титова подошел поздравить губернатор Кировской области Никита Белых, спросил про создание региональных отделений по защите интересов бизнеса и предложил свой регион в качестве пилотного проекта. Титов ответил, что предлагает организовать работу по принципу «двух ключей». — «Газета.Ru».)

Подробнее...

 

22.06.2012

Мы не новички, которых кинули в омут 
 
Глава "Деловой России" Борис Титов станет бизнес-омбудсменом, заявил президент Владимир Путин в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме. Обозреватель Константин Эггерт побеседовал с Борисом Титовым в специальной студии "Коммерсантъ FM" на ПЭФ.
— Как вас теперь называть, Борис? Омбудсмен для бизнесменов?
— Я теперь уже не руководитель "Деловой России", потому что мне придется подать в отставку, и теперь уже не предприниматель, потому что я буду госчиновником. Омбудсмен имеет русский перевод — это уполномоченный по защите прав предпринимателей.
 
— Скажите, а не кажется ли вам, что это какая-то такая странная должность? Права предпринимателя должен защищать закон. Значит, закон не работает, будет работать Титов?
— Есть проблема, их даже две, если основные.
 
— Всего?
— Сначала то, что у нас закон не до конца совершенен по защите собственности, поэтому его надо менять, вот мы этим уже занимаемся и будем. В качестве уполномоченного мне будет этим заниматься легче, у меня будет больше возможностей, это и 159-я статья, и 140-я статья, 20-я статья. Нам нужны сегодня реально большие права для того, чтобы защищать свою собственность.

Подробнее...

 

22.06.2012

Мы уже сегодня защищаем предпринимателей
 
 В первый день работы Петербургского международного экономического форума стало известно, что Борис Титов назначен федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей. В Санкт-Петербурге Ботрис Титов дал первое интервью — журналу Forbes — в новом качестве. 
 
— Каким образом вы планируете защищать права предпринимателей на посту омбудсмена?
— Мы уже сегодня защищаем предпринимателей, мы создали центр «Бизнес против коррупции». У него уже наработаны технологии и процедуры. Но должность бизнес-уполномоченного, безусловно, сильно расширит наши возможности по защите конкретных предпринимателей при конкретных «наездах» — учитывая, что часто нарушения прав предпринимателей доходят до уголовных дел против них, посадок и т. д. Кстати, наш центр уже вытащил двоих человек из тюрьмы и добился снятия меры пресечения еще с троих.
 
Главными направлениями нашей деятельности будут защита прав предпринимателей и защита частной собственности. Мы будем усиливать и укреплять работу, которую в этом направлении начал наш Центр. И главным показателем здесь будет общественное мнение о событиях, которое дает реальную оценку – виноват ли предприниматель или все-таки это наезд (такая практика давно применяется в нашем Центре). Юридическая оценка тоже важна, но у нас в стране очень сложно иногда бывает определить правду юридически.
 
— А как вы защищаете предпринимателя: идете к президенту, идете в суд, как это может работать в реальности?

Подробнее...

 

01.02.2013

Борис Титов: «Сегодня судья – почти что бог»

Дмитрий Медведев назвал проблемой 95% обвинительных приговоров судов. Более того, он объяснил причину такой статистики — «судьям стыдно оправдывать человека». Они не хотят «ставить под сомнение работу, проделанную следственными органами». Напрашивается вопрос: а перед невинно осужденными им не стыдно? Не стыдно перед их детьми, женами, родственниками? Перед людьми, которые работали на разорившихся предприятиях и потеряли работу, не стыдно? Но это пустое. Риторика. Чем усовествлять судей, не легче ли изменить УПК, чтобы лишить судей возможностей трактовать закон, что дышло?

Не убеждайте меня, что в России нет независимого суда. Он есть. Только независимость эта часто бывает от закона, здравого смысла, совести. Сегодня судья — почти что бог, но при этом ничто человеческое ему не чуждо. В результате свои почти неземные полномочия некоторые из них используют, исходя из своих очень земных интересов.

Навела меня на эти размышления история ростов­ского предпринимателя Кацива. Она просто вынуждает ставить системные вопросы к нашему Уголовно-процессуальному кодексу.

В последние дни 2012 года Кировский районный суд города Ростова уже в 14-й раз продлил местному предпринимателю Иосифу Кациву содержание под стражей в ожидании суда. Продлил, несмотря на то что трое предпринимателей сидят в СИЗО почти пять лет, а суд над ними длится почти три года. Продлил, несмотря на мое ходатайство.

 

 

Несколько фирм, совладельцем которых был Кацив, взяли кредиты в Импексбанке, который в 2007 году купил Райффайзенбанк. По заявлению руководства банка, против Кацива и его компаньонов было возбуждено несколько уголовных дел. Самое тяжелое выдвинутое обвинение — 159-я статья УК «Мошенничество». С 4 апреля 2008 года Кацив и двое его компаньонов находятся в СИЗО.

Подробнее...

 
Еще статьи...